Как смягчить воду содой. Как смягчить воду для бытовых нужд

Проблема жесткой воды обнаружилась не так давно. О способах умягчения ее до сих пор думают. Изобретают. Даже спорят до сих пор и думают, что обычное удаление накипи всегда будет дешевле приобретения даже самого простого фильтра для воды. Жесткая вода портит наши вещи, негативно отражается на нашем здоровье, но самое главное из-за накипи мы можем остаться без наших бытовых приборов.

Ответом на этот вопрос является только умягчение воды. Что собой представляет жесткая вода? Это чрезмерное количество солей кальция и магния в воде. А умягчение воды – это устранение этого излишка. И по сей день конкурентом умягчения остается удаление накипи. Здесь борьба ведется не с самой жесткой водой, а непосредственно с накипью.

Что происходит с жесткой водой при ее нагреве? Она распадается на углекислый газ и нерастворимый осадок, который сперва называется известковым налетом, а потом, когда уже его станет намного больше, называется накипью. Если вопросы устранения накипи пустить на самотек, то очень быстро накипь обретает форму известкового камня. Убрать такие залежи заведомо сложно. Они твердые и плохо растворяются.

Почему очистка от накипи не является таким уж большим спасением в сравнении с умягчением воды? Если брать пример промышленности, то там любая очистка практически является разборной. Ведь накипь не откладывается равномерно по поверхности. Она где-то откладывает больше. Где-то меньше. И приходится разбирать оборудование, чтобы почистить самые тяжелые участки. И чаще всего при сложных отложениях используют механику и работают с автоматикой. Понятно, что после такого воздействия, следы на поверхности будут очень некрасивые. Защитный слой будет удален полностью, поверхности будут все в царапинах и трещинках. Теперь вы поняли как жесткую воду сделать мягкой? Поэтому столь тщательную очистку от накипи на производстве советуют проводить не чаще 2-3 раз за все время эксплуатации оборудования.

О том, что у вас повышенная жесткость воды вам расскажут и ваши бытовые приборы и ваша посуда. Известковый налет видно невооруженным взглядом. Сантехника страдает от накипи не меньше нагревательного элемента чайника. Забиваются краны, душ, постоянные разводы на кафеле на сантехнике, которые к тому же способствуют развитию коррозии.

Рассказывая о жесткой воде, нужно обязательно напомнить, что удалять накипь может показаться более привычным и дешевым занятием, но оно абсолютно бесполезно, если жесткую воду вы пьете и в жесткой воде стираете и купаетесь. Жесткость воды очень сушит кожу, и волосы от нее становятся более блеклыми и ломкими. Также жесткая вода стимулирует образование камней в почках, печени. Язва желудка также может развиться из-за использования такой воды. У вас жесткая вода, как смягчить не знаете? Вы можете сказать, что можно покупать очищенную воду, но ведь на все нужды покупать ее не получится.

Да и внутри собственного организма вы не сделаете чистку. Тот же эффект происходит и с вещами. При стирке в мыло, стиральный порошок плохо растворяются. В результате выстиранные вещи кажутся блеклыми и некрасивыми. Происходит так потому, что соли жесткости вместе с грязью и порошком остаются внутри тканей. Чтобы все это вымыть, придется использовать гораздо больше воды.

Как жесткую воду сделать мягкой? Для этого есть не только умягчители воды в виде приборов, но и специальные порошки, как Калгон, которые добавляют в воду при стирке. Но такой способ умягчить воду носит исключительно местячковый характер. И быть ответом на вопрос – как жесткую воду сделать мягкой, быть не может. Т.к. умягчает только несколько литров, на время стирки.

Самыми популярными вариантами водоподготовки на сегодня остаются реагентные и безреагентные . Они помогут избавиться от излишка солей жесткости в воде еще до того, как они образуют накипь.

У накипи также есть свои недостатки, которые могут составить приличную конкуренцию непосредственно жесткой воде. Поверьте, вопрос – как жесткую воду сделать мягкой не появился на ровном месте. Без водоподготовки сегодня не могут обойтись многие отрасли промышленности. И все из-за плохой проводимости тепла накипью.

Теперь поговорим о том, как из жесткойводы сделать мягкую. Особенно страдает от накипи теплоэнергетика. В котельной накипь покрывает стенки котла, и он начинает плохо греть воду. Расход топлива при этом начинает расти, как на дрожжах. И слой казалось бы, маленький, но топлива уходит очень много. Ведь теперь котел греет и себя, и накипь, которая плохо нагревается, и не дает выходить теплу.

А теперь подумайте, как сделать воду мягкой и каким нагрузкам подвергается поверхность котла в таком режиме. С одном стороны, у него топливо, которое греет его все больше и больше, с другой стороны накипь, которая не выпускает это тепло. В результате высочайшие температуры обрушиваются на металл, из которого сделан котел. Постоянно терпеть такие нагрузки не сможет даже закаленный чугун или сталь. В результате может произойти резкое падение прочности металла, повышение его текучести и котел треснет, а то и взорвется. Так, что в теплоэнергетике размер накипи строго регламентирован и допускать превышение 0,5 мм там не допускается. Нужно проводить чистки и их проводят по графику. Но в самых прогрессивных котельных, естественно используют водоподготовку. Для теплоэнергетики наиболее оптимальным и дешевым будет приобретение электромагнитного умягчителя воды АкваЩит.

Кроме того, что удаление накипи нужно проводить постоянно, что само себе неприятно, т.к. отнимает много времени и сил, но ведь накипь нарастает неравномерно, вы можете где-то очистить больше, где-то меньше. Останутся какие-то островки. Накипь – это не только повышение постоянное, расходов топлива, это еще и поврежденные поверхности и как следствие, развитие коррозии. Бороться с накипью и еще и с коррозией очень накладно. Плюс еще и бытовые приборы вместе с оборудованием после всех чисток станут служить намного меньше. И это при том, что приборы могли еще и не ломаться.

Но вернемся к проблеме – как из жесткой воды сделать мягкую? Прежде всего, можно в воду добавлять химические вещества. Это не только местный калгон, это еще и натрий-хлорирование, фосфатирование. Но такой способ умягчения воды сегодня применяют все меньше и меньше, из-за его вредности.

Однако, реагентные умягчители воды используют до сих пор сегодня и используют довольно активно. Так ионообменный фильтр для воды чрезвычайно популярен в промышленности. В быту его не используют, т.к. для восстановления используют сильно соленный раствор. Но изобретатели вышли и из этого положения.

Был придуман фильтр-кувшин. Он тоже работает на принципах ионного обмена. Это небольшой кувшин, очень удобен именно своей мобильностью. Его можно взять с собой на море, на дачу и гарантировать чистую мягкую воду своим детям.

Что собой представляет такой прибор? Как из жесткой воды сделать мягкую с его помощью? Здесь главным фильтрующим элементом выступает ионообменная смола. В ней содержится натрий, который к смоле прилипает очень слабо, и заменить его не составит труда. В то время, как соли кальция и магния образуют со смолой весьма прочные связи. Так и происходит замена одних ионов на другие.

Вода получается мягкой, еще и с примесями натрия. В ионном обмене хорошо еще то, что очищать воду от солей жесткости можно сколько угодно раз. Не понравилась степень жесткости воды? Пропустите очищенную воду через установку еще раз. Только помните, что вместе с солями жесткости в воду добавляется и дополнительный натрий. Здесь важно не перестараться.

Главный козырь ионного обмена – скорость очистки воды. Здесь вопрос - как из жесткой воды сделать мягкую, трансформируется, на сколько быстро это необходимо? Быстрее, чем при ионном обмене вам нигде воду не очистят. Но при таком большом плюсе у установки есть и весьма большие минусы.

В фильтре-кувшине – это постоянная замена картриджей, которые стоят почти как треть стоимости самой установки. А менять приходится часто раза 3-4 в год, при средней жесткости воды. Если это ионообменная установка на предприятии, то там не меняют, а восстанавливают картридж. Здесь ионообменные фильтры имеют большие размеры. Как правило, может стоять подряд несколько фильтров, для того, чтобы очистка воды шла непрерывно. И пока один фильтр восстанавливают, другие работают в полную силу.

Восстановление производят с помощью очень сильного соляного раствора. Большим количеством натрия выбивают соли жесткости, и вновь встают на их место. После этого фильтр может снова работать. Но после подобных чисток и восстановлений получаются очень солевые отходы. Это большой минус. Просто так слить отходы нельзя. Им нужна доочистка, и в обязательном порядке нужно получить разрешение от экологических инстанций на утилизацию. Плюс ко всему, расходы на соль, будут очень большим. Вода то очищается постоянно, и чтобы не прерывать процесс чистки, соли нужно всегда держать наготове.

После систем ионного обмена самой большой популярностью на производстве пользуются нанофильтрация и обьратный осмос. Главный плюс этих установок тонкой очистки воды – возможность очистить воду, практически на сто процентов и возможность, поменяв селективную фильтрующую мембрану сменить характеристики воды. Ни один другой фильтр для воды не дает возможность менять разные характеристики воды.

При этом у обратного осмоса есть и свои плюсы, и минусы, в сравнении с другими установками. Так же, как и в установке иного обмена, в обратном осмосе образовываются вредные отходы. И их также нужно как-то сбрасывать, и разрешение на эту процедуру получать. Правда, нужно сказать, что отходы после обратного осмоса гораздо менее солевые, чем при ионном обмене.

Как из жесткой воды сделать мягкую при обратном осмосе? Обратный осмос проводит чистку воды, на молекулярном уровне. Через мембрану в состоянии пройти примеси размером меньше молекулы воды, поэтому вы сами понимаете на сколько высок уровень очистки воды. Мембрана делается из дорогих материалов и ее очень легко повредить.

Мембрана стоит внутри бака, куда поступает жесткая вода. Она разделяет эту емкость на две части. Когда подается вода с повышенной жесткостью, она самостоятельно потихоньку начинает протекать через мембрану, которая к тому же полупроницаемая. Очистка воды, здесь не такая быстрая, как при ионном обмене. Затем в установку подается давление и вода начинает течь обратно, оставляя все примеси за пределами мембраны. Так и получается высочайшая степень очистки воды.

Нанофильтрация предназначена в основном для получения дистиллированной воды. Там очистка происходит с помощью диффузии и низконапорного обратного осмоса. К минусам обратного осмоса относят высокую стоимость, вредные отходы и невысокую скорость очистки воды.


Откуда берется высокая стоимость? Ведь вопрос – как из жесткой воды сделать мягкую здесь решается с помощью дорогой селективной мембраны. Но одной мембраной осмос не ограничивается. Из-за того, что это фильтр тонкой очистки, то и самостоятельно его использовать нельзя. Он в состоянии очистить воду исключительно от органических примесей. Поэтому, если у вас вода с высокой степенью жесткостью или поступает из первичного источника, то придется вместе с обратным осмосом установить механический фильтр для воды от твердых примесей или же ионообменную установку. Т.к. обратный осмос хуже всего чистит как раз соли кальция и магния.

Высокая степень очистки воды стала для обратного осмоса и негативным фактором. Часто врачи ставят ее в вину таким системам и не дают разрешения пить воду, после подобной очистки. Дело в том, что обратный осмос удаляет не только вредные примеси, но еще и полезные минералы и их нужно потом восстанавливать. ООО НПИ ГЕНЕРАЦИЯ расскажет и в домашних условиях. В бытовых установках обратного осмоса сегодня часто можно встретить третьим фильтром, кондиционер. Потому то установка и стоит таких денег.

Просто спасением для теплоэнергетики и невероятно удобной вещью для быта стали безреагентные умягчители воды. Этим установкам не нужны восстановления, не нужны замены картриджей и промывки. Вы ставите их сразу на много лет и не обслуживаете их практически. Так электромагнитный умягчитель воды АкваЩит в состоянии проработать бесперебойно до 30 лет, и следить за ним не надо. И ферргомагнитных отложений нет, как и привыкания воды к магнитному облучению.

Магнитный умягчитель, лучше всего, использовать в домах, где нет горячего водоснабжения. Магнитное устройство не работает с горячей водой, а также водой текущей в нескольких направлениях одновременно, и с неопределенной скоростью. Но зато он не тратит электроэнергию. За ним также не нужно ухаживать, и работать начинает сразу же при монтаже. Одно условие для установки как магнитного, так и . Ставить прибор нужно исключительно на чистый отрезок трубы. Иначе влияния никакого не будет.

Достоинство подобных установок в том, что под влиянием хоть магнитного силового поля, хоть электромагнитных полей кристаллы солей начинают вытягиваться. В новой игольчатой форме, они начинает потихоньку, но зато очень тщательно, устранять старую накипь. После парочки месяцев работы с подобными установками состояние ваших бытовых приборов внутри, вас удивит. И этот эффект проверен временем. Так, что если вы раздумываете, как из жесткой воды сделать мягкую, то позаботьтесь о приобретении умягчителя воды к себе в квартиру и лучше ни одного. Только тогда ваша водоподготовка будет полной.

Вода из-под крана, которую мы используем, часто обладает неприятным запахом, покрывает бытовые приборы и сантехнику жутким налетом, а также искажает вкус приготовленной пищи. А все потому что качество воды портит повышенная жесткость или, иначе говоря, избыток солей кальция, железа и магния.

Если вы не хотите стать коллекционером камешков в почках, страдать от сухой дряблой кожи, и каждый год менять бытовую технику, нужно знать, как смягчить воду в домашних условиях.

Жесткая вода: причины и следствие

Вода с повышенной жесткостью ― явление природное, ведь грунтовые воды проходят сквозь несколько шаров осадочных пород (известняка) и насыщаются различными солями. Помимо этих элементов вода загрязняется хлоридами, фосфатами и другими вредными соединениями.

Частично эти вещества выпадают в осадок после кипячения. Но львиная доля остается и попадает в организм или оседает на запчастях электрочайников, посудомоечных машин и дрогой кухонной утвари, успешно сокращая их срок эксплуатации. Это создает не только множество бытовых неудобств, но и несет опасности для здоровья.

Так, почему же каждая хозяйка старается справиться с этой проблемой:

  • Жесткая воды после высыхания оставляет белые разводы на посуде и вещах.
  • Ухудшает внешних вид вещей (портит структуру ткани и «смывает» ее цвет).
  • Уменьшает степень пенообразования моющих средств (мило, шампунь, гель, порошок).
  • На внутренней поверхности бытовых приборов, кастрюль и другой посуды со временем появляется устойчивый налет от накипи.
  • Чрезмерное количество ионов кальция и магния негативно сказывается на работоспособности мочеполовой системы и печени.
  • Волосы при контакте с такой водой становятся тусклыми и твердыми, а кожа ― сухой, увядшей и раздраженной.


А знаете ли вы…
Определить жесткость воды можно в домашних условиях. Если вы заметили, что стиральный порошок плохо пениться и не отстирывает вещи, это не значит, что он плохого качества. Скорее всего, ваша вода очень жесткая.

Эффективные способы смягчения водопроводной воды

Кипячение

Получить более мягкую воду можно обычным кипячением:

  • налейте воду в кастрюлю или чайник (неэлектрический) и поставьте на газовую плиту;
  • после закипания убавьте газ и оставьте воду несильно кипеть на протяжении 35-50 минут;
  • после нужно выключить газ и дать воде отстояться не менее суток;
  • потом можно перелить ее в другую посуду, не потревожив осадок.

Такой метод очистит воду от металлов, углекислого газа, хлоридов и механических примесей.



Но у этого метода есть значимые минусы:

  1. Вода после кипячения теряет большую часть солей, но вместе с ними улетучиваются полезные элементы и кислород. Поэтому регулярное употребление только кипяченой воды ухудшает пищеварительную работу организма.
  2. Вода после кипячения не годиться для полива домашних растений.
  3. Посуда, в которой постоянно будут кипятить воду, очень быстро покроется ороговевшим известковым налетом и станет непригодной, если регулярно ее не чистить.
  4. Вкус воды после термической обработки значительно хуже. К тому же кипяченую воду нельзя повторно нагревать.


На заметку! Предотвратить появление сильного налета на посуде, в которой вы кипятите воду можно с помощью нехитрого приема. После очередного использования налейте в кастрюлю воды, добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты и прокипятите 3-5 мин. Накипь полностью пропадет.

Замораживание

Согласно законам физики, соли металлов легко замерзают под воздействие низких температур. Но кристаллизуются они в последнюю очередь. Эту особенность можно использовать для смягчения воды:

  • налейте воду в любую подходящую по размеру емкость и поставьте в морозильную камеру;
  • дождитесь когда замерзнет около 80% жидкости, и вылейте остаток воды, именно в нем и будут все металлы.
  • талую воду можно употреблять для пищевых целей, полива растений, стирки.


Использование щелочи

Сделать воду мягкой можно добавив немного щелочи. После того как щелочь с металлами вступит в реакцию, соли выпадут в осадок.

  • Кальцинированная сода . Ее можно добавлять в воду для стирки. Она помогает мылу и порошку сильнее пениться и способствует выведению пятен. Нужно добавить 2 ст. л. соды на 10 л горячей воды и тщательно размешать. Можно добавлять непосредственно в стиральную машинку.
  • Пищевая сода. Контактируя с кожей, не вызывает чувства сухости, поэтому часто используется для смягчения воды для умывания и принятия ванны. Нужно взять 1 ч. л. соды на каждый литр теплой воды, полностью ее растворить и дать отстояться воде 5-10 мин.
  • Торф и зола. Эти щелочи вносятся по расчету 10 г торфа или 3 г золы на 1 л воды. Отстоянная вода пригодна только для полива растений.


Технические приспособления для смягчения воды

Поскольку проблема загрязнения и твердости воды актуальна для большинства семей, торговый рынок быстро наполнили различные фильтры и очистительные установки для воды, которые можно использовать в домашних условиях.

  • Фильтр-кувшин. Это самый популярный и доступный способ смягчения воды. Внешне прибор похож на обычный пластиковый кувшин, а в середине находиться очистительный картридж. Использовать его достаточно легко. Нужно налить воду в специальный отсек, и она профильтруется. Правда, менять картридж нужно через каждые 1.5-2 месяца, в зависимости от профильтрованного количества воды.
  • Ионообменный фильтр. Это двухфазное устройство с двумя резервуарами. Сначала вода попадает в емкость с ионообменной смолой, затем ― в емкость с раствором соли. Мигрируя по фильтру, вода получает дополнительное количество натрия, который вытесняет ионы кальция и магния.
  • Установка обратного осмоса. Система обратного осмоса ― самый эффективный на сегодня метод устранения жесткости воды и полной ее очистки. Этот прибор содержит фильтр с мембраной, создающей различное осмотическое давление в середине установки. Проходя через все отсеки фильтра, вода полностью теряет твердость и очищается от различных примесей и микроорганизмов. Но такая вода становится «пустой», поскольку теряет все полезные минералы.


Магнитная очистка

Такой метод подразумевает прикрепление двух магнитов на водопроводную трубу для создания магнитного поля. Вода, проходя между этими магнитами, очищается от примесей, и становиться мягче.

Кремний

Кремний для очистки воды используется уже давно. Еще наши предки металлическими пластинами из этого элемента обкладывали колодцы. Но смягчить воду кремнием можно и в домашних условиях:

  • Возьмите несколько маленьких кристаллов кремния и простерилизуйте их.
  • Положите кремний в емкость с водой и оставьте там на 3-4 дня.
  • Потом вода станет пригодной для питья.


Смягчающие соли

Специальные средства на основе смягчающих солей производятся для бытовой техники (посудомоечных и стиральных машин). Они продаются в виде таблеток или порошков. Растворяясь в воде, они предотвращают образование накипи. Использование таких средств охраняет технику от поломок, в вещи и посуду ― от белого налета.


Теперь, когда вы уже знаете оптимальные способы смягчения воды, вам нужно лишь выбрать самый удобный метод устранения этой проблемы. Главное не скупиться, и вы улучшите свое состояние здоровья и продлите срок службы ваших «бытовых» помощников.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.


Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


Смягчитель в виде порошка

Известь


Крапива

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.





Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые могут засорить канализацию и оставить налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет некоторые неудобства. Прочтите эту статью и узнайте о некоторых способах смягчения жесткой воды.

Шаги

Определение жесткости воды

    Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России. Практически во всей европейской части России, вода достаточно жесткая. Особенно это относится к южным областям Черноземья, Москве и Санкт-Петербургу.

    • Если вы пользуетесь городским водоснабжением, узнайте информацию о жесткости воды в офисе компании, поставляющей воду.
    • Даже если у вас есть свой источник питьевой воды, примерную информацию о жесткости воды можно также знать в местном офисе компании, занимающейся водоснабжением. Там вам могут сообщить общий источник воды, предоставить некоторые результаты исследования воды, в том числе и уровень ее жесткости.
    • Вы можете сдать воду на анализ в одну из лабораторий вашего города. Также вы можете купить тест на определение жесткости воды и провести анализ самостоятельно.
  1. Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.

    Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.

Смягчение воды перед использованием

    Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.

    • После того, как вода покипит несколько минут, дайте ей остыть. Видимые невооруженным глазом частицы будут образовываться на поверхности воды. Снимите верхний слой кипяченой воды и выбросьте его перед тем, как будете пить воду.
    • Также вы можете дать воде постоять подольше, и частицы сами собой осядут на дно. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не потревожить осадок на дне. Вылейте остатки воды с частицами в раковину.
  1. Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.

    • В наши дни этот метод не используется из-за того, что он занимает слишком много времени.
  2. Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.

    • Растворите 450 грамм стиральной соды в 940 мл кипящей воды. Храните охлажденную оду в закрытой бутылке. Берите 2 столовые ложки раствора на 3,5 литра воды вовремя домашнее уборки.
    • Растворите 1/4 столовой ложки щелока в одном стакане воды. Смешайте раствор с 3,5 литрами воды.
  3. Используйте фильтр-кувшин для смягчения питьевой воды. Его можно купить во многих магазинах. Некоторые фильтры помогают питьевой воде, кофе, чаю и другим напиткам дольше сохранять свой вкус и аромат.

  4. Практически все способы смягчения воды требуют денежных затрат, и не всегда эти затраты окупаются. Некоторые методы смягчения воды требуют авансовых платежей, некоторые методы включены в текущие расходы. Тем не менее, вы должны помнить, что смягчение воды экономит деньги.