Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши. Учимся пользоваться палочками для суши Как держать японские палочки

Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.

Расширяем кругозор

Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?

Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.

Виды палочек для суши

Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.

Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?

Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.

Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.

Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.

Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.


Хаси

Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Прищепка

Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .

Как правильно держать китайские палочки

Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.

Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.

Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.

Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».

Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.

Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.

Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Как правильно держать палочки для суши фото

Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.

Это важно

Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:


И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.

А напоследок немного интересных фактов:

  • ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
  • каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
  • использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.

Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .

  1. Дорогие читатели, а давайте поговорим, как есть палочками для суши и правильно их держать. Поговорим об истории, традициях, странах, где распространены эти «столовые приборы». А главное - узнаем в подробностях, как научиться есть палочками для суши (и не только). Вдруг вы еще не умеете.

    Умение легко использовать палочки, согласно восточной медицине, для человека полезно. Тот, кто умеет управляться палочками, задействует сразу несколько десятков важных мышц и суставов одновременно. Не знаю, правда, это или нет, что некоторые работодатели при собеседовании кандидата на работу, связанную с мелкой моторикой, в качестве теста предлагают показать, как он пользуется палочками для еды. Говорят также что монахи Шаолиньского монастыря, демонстрируя мастерство, могут перехватить палочками летящую маленькую муху. Так что есть к чему стремиться.

    Сразу оговорюсь, что палочки для еды буду называть еще «палочки для суши», потому что именно суши стали для многих тем блюдом, которое, хочешь не хочешь, а ничем, кроме палочек, не едят. Да и распространены суши широко. Но! Палочками едят много всего!

    Для какой еды могут пригодиться палочки в качестве столовых приборов:

    • Классика жанра - едим рис или лапшу палочками. Китайский приготовленный рис обычно липкий и хорошо удерживается. Считается, что тот, кто научился есть рис и лапшу палочками, может уверенно заявить, что постиг экзотическое искусство еды.
    • Восточные и азиатские блюда часто состоят из мелких кусочков. Говорят, это сложилось исторически, с тех пор, когда было много едоков на одно блюдо, а еды для всех откровенно было мало, вот и измельчали пищу на мелкие кусочки. И сейчас по традиции совместных обедов общее блюдо ставят в центр стола. Палочками можно доставать мелко порезанные кусочки грибов, овощей, мяса.
    • Наверняка вы думаете - невозможно палочками есть суп? Ошибаетесь, возможно! Правда, делается это так: гущу (кусочки) и лапшу выбираете палочками, а бульон... выпиваете (вот поэтому при сервировке азиатских супов подают высокие пиалы).

    Любопытна гипотеза о стройности китайцев и японцев: еда маленькими кусочками приводит к быстрому насыщению и, как следствие, человек не переедает. К тому же захват палочкой намного меньше, чем вилкой. Пожелание «приятного аппетита» на китайском означает «ешь медленно». Вот такая культура.

    Вернемся к палочкам.

    Известны разные материалы для их изготовления, они могут быть деревянными бамбуковыми, пластмассовыми, костяными или даже из металла. Было время, когда для особ высшего круга изготавливали приборы из серебра. Серебро помогало определить, не отравлена ли еда: палочка темнела, если в пище был яд.

    Сегодня в ресторане или суши-баре вам принесут одноразовые палочки. Они деревянные или пластмассовые. Одноразовые палочки при подаче упакованы в чехол из бумаги (хасибукуро). Одноразовые раздельные две палочки имеют легкое скрепление вверху, это показывает, что они новые. Их нужно разъединить перед едой.

    Китайцы советуют разломить и потереть между собой грубообработанные разовые деревянные палочки, словно шлифуя.

    Палочки по правилам кладут узким концом на специальную подставочку, называется она хасиоки.

    Известен особый вид коллекционирования, когда коллекционеры собирают чехлы и подставки. Среди их экспонатов встречаются практически произведения искусства.

    В каких странах едят палочкам

    Подсчитано, что палочками при приеме пищи пользуется треть населения нашей планеты. Сегодня существует огромное количество ресторанов, где едят восточными палочками. Основными странами в Азии, где едят палочками, являются Китайская республика, Вьтнам, Корея и Япония. Сюда можно было бы добавить Таиланд. Однако, пятый король тайского королевства Рама V (Чулалонгкорн) в девятнадцатом веке ввел в обиход европейские приборы. И сейчас тайцы используют палочки лишь для супа, иногда - для лапши.

    Современные японцы и китайцы учат своих детей легко управляться палочками, причем с самого раннего возраста. Цель - через тренировку мелкой моторики развить и умственные способности подрастающего поколения. Некоторые японские дети в возрасте одного года умеют сносно кушать палочками.

    Кто придумал есть палочками

    Давным-давно все люди на нашей планете ели руками. Никаких инструментов для приема пищи не было. Со временем человек все больше окультуривался, у разных народов в разные времена начали появляться столовые приборы.

    Пальма первенства по палочкам - у жителей Поднебесной. Археологи установили, что первые найденные экземпляры - из древнего Китая, и возраст их примерно III тысячелетия. Сначала палочки использовали, лишь когда пищу готовили. В качестве столового прибора они появились намного позже.

    Существует сразу две легенды, как появились экзотические восточные приборы для еды; выбирайте любую.

    Первая. Предки китайских мифических королей из династии Юй день и ночь занимались тем, что укрепляли берега рек, защищая территории от страшных потопов. Для приема пищи варили мясо. Работы было много, люди не могли ждать, пока мясо остынет. Однажды кто-то из них отломил две веточки и достал ими кусок горячего мяса из кипящей воды. Сделал он это чтобы не обварить руки в кипятке.

    Вторая. Одна привилегированная наложница китайского правителя Чжоу должна была пробовать еду для слишком привередливого господина. Однажды она запоздала и не успела остудить еду. При этом девушка не растерялась: ловко вынула шпильки из прически и достала ими кусок мяса, при этом рук не обожгла. Как вариант, шпильки могут быть прародителями палочек.

    Япония взяла опыт китайцев относительно палочек. Особенное распространение они получили в период Асука, когда в Японии образовалось государство по китайскому образцу. Сначала это были похожие на щипцы бамбуковые палочки, а затем палочки стали раздельными, похожими на современные. Несколько столетий палочками во время еды пользовались представители высших сословий, простые люди ели руками. В сегодняшнее время известно множество видов японских палочек для еды.

    Палочки очень личная вещь. Их считают талисманом и оберегом, который принесет счастливую долгую жизнь и удачу. Их дарят друг другу. А на Новый год в Юго-Восточной Азии принято обновлять приборы, чтобы в году сопутствовал успех.

    Корейцы вслед за японцами последовали традиции использовать палочки.

    Но корейские палочки уникальны: больше нигде их не делают металлическими. Палочки из нержавеющей стали имеют скользкую поверхность, к ним нужно привыкнуть.

  2. Использование палочек - это определенный церемониал. Здесь есть свои правила.
    • Используйте палочки строго для того, чтобы взять еду на тарелке и доставить ее в рот.
    • Не копайтесь, не ковыряйте палочкой в тарелке, ищите глазами нужный кусочек и берите сверху. До какого кусочка сначала дотронулись, тот и скушайте.
    • Если ваша еда горячая, не дуйте на нее, не потряхивайте палочками, чтоб остудить пищу.
    • Не накалывайте еду на палочку.
    • Если едите суп, не полоскайте в нем палочкой, не болтайте.
    • Не стучите вашими палочками о посуду, на востоке эти манеры приписывают нищим.

    Разновидности палочек для суши

    Наиболее распространены деревянные палочки. Дерево - легкий материал. Начинать учиться пользоваться восточными экзотическими приборами рекомендуют именно с деревянных.

    Современные китайские палочки для еды (куайцзы) изготавливают из дерева, бамбука, пластика. Особенность их формы - квадратный верх (это чтобы не перекатывались). Особенность концов этих палочек - они плоские. Длина китайских палочек двадцать пять сантиметров.

    Хаси - так называются японские палочки - имеют более тонкие острые окончания. Это отчасти объясняется так: ими легко удалять косточки в рыбе, которая занимает значительную часть в меню японцев. Длина их от 20 до 23 сантиметров. Материал - дерево или пластик. Часто палочки из Японии покрывают лаком.

    Корейские палочки (чоккарк) - тонкие и плоские. Корейские палочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому они тяжелее остальных. Японцы любят вставлять, что корейскими палочками зубы поцарапаешь. Верх, у них срезанный прямоугольный.

    Длина палочек из Кореи двадцать три сантиметра. Корейцы отличаются тем, что суп, рис едят европейской ложкой. Сейчас корейские палочки подают и применяют одновременно с ложкой.

    Дуа - вьетнамские палочки - деревянные, бамбуковые, покрытые лаком. У основания суженные. Длина их от двадцати пяти до двадцати семи сантиметров. Верх округлый. Они более толстые.

    Как держать палочки для суши: инструкция в картинках

    Правила, как держать палочки для суши, не зависят от того, какие палочки у вас в руках - японские, китайские или корейские. Есть лишь некоторые особенности.

    Например, корейские палочки - тяжелые металлические, к ним нужно привыкнуть, кроме этого, они скользкие и кусочки пищи не очень хорошо к ним крепятся.

    Везде, главное - нельзя напрягать кисть руки. Все движения нужно выполнять легко. Одна палочка у вас практически неподвижна, вторая - двигается.

    Учитывая, что китайцы - признанные основоположники культуры «палочковой» еды, рассмотрим на примере, как держать китайские палочки для суши.

    Как держать китайские палочки

    Многие новички стараются взять палочки ближе к концу, которым будут брать еду. Однако, считается не совсем приличным держать палочки рядом с тонким концом. А причина очень простая: при подобном захвате руки могут касаться еды. Возьмите палочку, отступив от «рабочего» края примерно на треть.

    Перед тем как взять кусок еды, потренируйтесь немного управляться с палочками: открывайте и потом закрывайте их, следите, чтобы концы сходились и расходились. Выберите удобное положение кисти, расслабьте ее.

    Как держать японские палочки

    Японские палочки чуть короче китайских вариантов. Это отчасти объясняется тем, что японцы часто подносят и подставляют блюдо ближе к себе. Японцы по поводу, как правильно держать японские палочки для суши, говорят - думайте о раздельных палочках примерно как о щипцах. Самые ранние палочки в Японии были неразделенные и очень походили на щипцы.

    Схема использования такая же, как китайских палочек, которые чуть длиннее.

    1. Подготовьте кисть: соедините безымянный палец с мизинцем.

    2. Нижнюю из палочек фиксируете в углублении между указательным и большим пальцем. Делаете нижнюю палочку неподвижной - слегка подпираете ее мизинцем и безымянным пальцем.

    3. Верхнюю палочку придерживаете большим, указательным и средним пальцами, это выглядит примерно как держите карандаш или ручку.

    4. Сгибайте и разгибайте средний и указательный пальцы, приводя кончики пальцев в движение.

    В самом начале знакомства с японской кухней, у многих главный вопрос, как правильно едят суши палочками. Суши для нас наиболее распространенное блюдо японской кухни. Это еще одно из самых древних блюд, которое сейчас мы принимаем за японский фастфуд. Ломтик рыбы плюс прессованный кусочек риса и еще что-то. Для того чтобы есть суши палочками, никаких специальных правил нет:

    Если фотоинструкций недостаточно, то ловите видео по теме.

    Как есть суши палочками, видеоурок

    Обратная сторона распространения палочек из дерева - экологическая. Китайцы скупают их в супермаркетах по цене 1–2 юаня за упаковку.

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Средний расход палочек в Японии - около двухсот пар на одного человека ежегодно.

    Политика азиатских государств рассчитана на то, чтобы люди перешли на многоразовые палочки. Понятно, что призывать население отказаться от использования палочек для еды - бессмысленно.

    И, напоследок, немного по теме: «Восток - дело тонкое».
    Еще со времен Конфуция китайцы не приветствуют на столе ножи. Считается, что нож будет вызывать агрессию и напоминание об убитых животных. Этим он мешает наслаждаться пищей, а палочки, наоборот, поддерживают благодарное отношение к еде.

    Одним приемом пищи значение палочек не ограничивается. Вот лишь некоторые традиции.

    В одной из китайских провинций в день свадьбы гости приходили в дом невесты с больши́м количеством палочек красного цвета. Они стучали палочками и рассыпали их по постели новобрачных, это было своеобразным пожеланием и гарантией того, что у молодых обязательно будут наследники.

    В древности женщине, которой не удавалось забеременеть, стучали красными палочками по животу. Почему палочки красные? Но это же Китай, там красный основной цвет и символ благодатных событий.

    Волшебные палочки, как ими ни крути.

  3. Не знаю, как в Китае, но у нас в некоторых ресторанах (кафе, суши-барах) предлагают учебные палочки. Палочки между собой скреплены пластиковой скобой, а в недорогих забегаловках используют резиновый жгут и прокладку из бумаги. Интересно, в Китае или Японии есть что-то похожее?
  4. , спасибо! Отличный рассказ! Кстати, палочки у меня есть - но я ими никогда не пользовалась. Попробовала по вашим рисункам - так и не решила, удобнее по китайски или по японски их держать. Научиться пользоваться вполне реально, и действительно, аппетит пропадет вовремя. Но подходят ли они для наше кухни? Или только для восточной?

    Стало интересно, какие палочки считаются произведением искусства? Вот такие музейные экспонаты:

    Или просто дорогостоящие наборы

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Нажмите, чтобы раскрыть...

    В Пермском крае собирались запустить производство палочек для еды. Теперь это как-то пугает!

  5. Почему? Вы думали, что рассказы, что китайцы Сибирь оккупировали не правда? И лес пилят, аж опилки летят. Честно, порой я вас не понимаю.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.

Немного истории

Первые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.

В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.

Как пользоваться

  • Самое главное условие – не напрягать руку, которой держат хаси. Движения кисти должны быть свободными, легкими, плавными.
  • Слегка согните и прижмите друг к другу безымянный палец и мизинец правой руки.
  • Возьмите палочку и поместите ее между большим и указательным пальцами на уровне примерно одной трети от ее верхнего, более толстого конца. Эту палочку во время еды фиксируют неподвижно, при этом она должна лежать на безымянном пальце.
  • Вторую палочку можно держать одним из двух способов. В первом случае — как ручку во время письма, удерживая большим, указательным и средним пальцами. Во втором варианте ее на уровне верхней трети помещают на первую фалангу указательного пальца, большим и средним удерживая на середине ее длины, позволяя свободно двигаться.
  • В верхней части хаси должны находиться примерно на расстоянии полутора сантиметров друг от друга, а соприкасаться должны только нижними тонкими кончиками.
  • Чтобы соединять и разводить кончики хаси, необходимо соответственно сгибать или разгибать указательный и средний пальцы руки.
  • Попробуйте взять при помощи палочек мелкие предметы, например горошины или зерна кукурузы. Если вы справились, то крупные кусочки пищи трудности вам не составят.

Основные правила

Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.

  • не накалывайте еду на палочки и не втыкайте их в блюдо, например, в рис (так поступают только на похоронах);
  • не рисуйте ими на тарелке или столе;
  • нельзя своими палочками передавать пищу другому человеку или класть ее на чужую тарелку, а также двигать кусочки пищи на общей тарелке;
  • не наматывайте лапшу на палочки, не облизывайте и не кладите их поперек тарелки или чашки;
  • не указывайте ими на что-то или кого-то, не держите их в кулаке (это знак агрессии);
  • перед тем как попросить добавки, надо положить хаси на стол.

Как правильно есть суши

  • Перед трапезой традиционно используют теплое полотенце, которым, кстати, не только вытирают руки, но и лицо до еды и во время трапезы.
  • Соус для суши разливают в специальные тарелочки, которые держат в левой руке. В него при желании можно добавить для остроты вассаби. Сначала соус предлагают гостям, а затем берут себе.
  • Роллы или суши берут палочками и боком обмакивают в соус (полностью обмакивать кусочки не рекомендуется). Их не рекомендуется откусывать. Обычно небольшие роллы кладут в рот целиком, а более крупные делят при помощи палочек на части.
  • Мужчины по традиции могут кушать руками, женщины только палочками.
  • Обычно после трапезы пьют зеленый чай, а по желанию – саке.

Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!

Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.

Кто придумал пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.

Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.

Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.

В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.

Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.

Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.

Виды палочек для суши

Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:

  • хаси из кедра;
  • хаси из криптометрии;
  • «общие» палочки (Гон Фай);
  • хаси для готовки пищи;
  • варибаси.

Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.

Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.

Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.

На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.

Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.

Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.

Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:

  • сладостей;
  • празднования Нового года;
  • чайных церемоний.

Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.

Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.

Как же правильно держать палочки для суши?

Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.

  1. Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
  2. Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
  3. Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.

Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.

Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.

Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.

Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.

Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.

Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.

Видео

Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.