— Лучшие методы. Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы Как спеет ананас

Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки - жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая - о его порче.

Не берите ананас с коричневыми пятнами и белёсыми бороздками. Это признаки гнили и плесени.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Ананас весит от 1 до 2 кг.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.


saostar.vn

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при , глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Шаг 3. Покрутите султан

В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.

Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода - мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки - признак порчи.

Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.

Шаг 4. Понюхайте

Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Чувствуете приятный сладковатый аромат? Вы выбрали отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.


ej-ka.net

Может ли ананас дозреть дома

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.

Незрелая мякоть ананаса обжигает губы, вяжет рот и может вызвать расстройство желудка.

Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.

Как хранить ананас

Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Ананас – это экзотический фрукт, произрастающий в тропической местности. Благодаря развитию транспортных путей, этот плод попал на полки магазинов по всему миру! Для многих он является любимым фруктом, однако с выбором ананаса в магазине могут возникнуть проблемы. Так как тропические фрукты довольно сложно транспортировать и хранить, а некоторые продавцы решают прибегнуть к хитрости и, зачастую, фрукт дозревает в магазине. Такие ананасы довольно противны на вкус, особенно в сравнении со спелым, а в последствии употребления незрелого плода можно заработать сильные спазмы живота. Чтобы не попасть в просак и выбрать спелый ананас необходимо следовать некоторым правилам, которые будут описаны в данной статье. Выбору ананаса стоит уделять должное внимание, так как это очень важный и довольно сложный процесс.

Необходимо похлопать по ананасу . Этот способ определения спелости, который зачастую используется и при выборе других фруктов, таких как арбуз, дыня, является одним из самых действенных и проверенных. Зрелый ананас должен издавать глухой звук. Этот способ поможет не только определить спелость фрукта, но и определить, подвергался ли он заморозке. Если плод прошёл обработку холодом, то он практически никак не отзовётся на постукивания по нему. Так же не отзовётся он, если слишком сильно перезрел. Мороженые и перезрелые ананасы теряют свои вкусовые качества.

Следует обратить внимание на запах . Как уже было сказано выше, спелый ананас имеет неповторимый запах, который без труда узнает даже ребёнок. Вопреки этому, не стоит выбирать плод с самым резким запахом, так как он характерен для перезрелых плодов. Ананасы, которые дозревали на прилавках и проходили обработку холодом — напротив, практически не имеют никакого запаха.

Сочный и спелый ананас отличается умеренным приятным запахом . Ни в коем случае экзотический фрукт не должен иметь посторонних ароматов. Если помимо свойственного ананасам запаха чувствуется какой-либо посторонний химический, то лучше обойти этот плод стороной, так как велик риск получить опасное отравление или другой недуг.

Стоит обратить внимание на корку ананаса . Корка является неким датчиком. Глядя на неё, можно описать практически весь путь, пройдённый ананасом до прилавка.

В народе бытует мнение, что твёрдая корка защищает ананас от постороннего воздействия, а следовательно, плод дольше держит свой вкус и свой запах. Исходя из этого убеждения, многие ошибочно выбирают ананас с самой твёрдой коркой. Делать этого не стоит, так как чрезмерно твёрдая кожура является показателем лишь того, что урожай ананасов был собран с плантации слишком рано и плод не успел дозреть.

Так же многие считают, что зеленоватая корка является показателем того, что ананас не дозрел, и это ещё одна ошибочная версия. Разумеется, на цвет корки тоже следует обращать внимание: если на ней виднеются крупные пятна тёмного цвета, то ананас начал портиться, и его стоит оставить на прилавке.

Корка зрелого ананаса должна быть упругой, но в то же время слегка мягкой . Она ни в коем случае не должна быть содрана, а так же не должна иметь сильно выраженных цветовых отличий.

Ориентируясь на этот фактор, выбор ананаса станет намного проще.

Необходимо проверить ботву ананаса . Ботва этого удивительного экзотического фрукта сама по себе является довольно интересным предметом для рассмотрения. Мало того, что она используется во многих блюдах высокой кухни, ботва может рассказать нам о состоянии плода и о степени его зрелости. Немногие знают это, но ботва настоящего спелого ананаса должна прокручиваться вокруг своей оси. Это делает плод ещё более удивительным.

Зная эти секреты, уже можно смело идти выбирать ананас, однако не в каждом магазине есть возможность прокрутить ботву фрукта. Если такой возможности нет, то следует внимательно присмотреться к самой ботве. Листы спелого и свежего ананаса должны быть густыми.
Если верхушка фрукта бледная, то можно сделать вывод, что ананас проходил процесс заморозки.

Если же листы пожухли и бледно-жёлтого цвета, то ананас уже явно начал портиться.

Если ботва частично повреждена, то желательно обойти конкретно этот плод стороной, так как подобным способом продавец может пытаться скрыть недостатки фрукта.

Проверив ананас по всем этим критериям и выбрав подходящий спелый и сочный плод, можно смело покупать его. Можно закончить процедуру проверки и на этом шаге, но чтобы на сто процентов удостовериться в качестве фрукта, стоит провести ещё одну, на сей раз заключительную проверку.

Необходимо разрезать ананас и присмотреться к его мякоти . Если внутренности экзотического фрукта водянистые и практически не имеют запаха, то ананас явно был заморожен, перед тем, как попасть на прилавок в магазине.

Если мякоть ананаса имеет бледный цвет и слабый запах, то плод не дозрел и его употреблять в пищу крайне не рекомендуется.
Если же внутренности имеют слишком резкий и в какой-то мере даже неприятный запах, а окраска их оранжевая, то плод явно переспел и потерял свои вкусовые качества. Такой плод употреблять в пищу можно, однако на вкус он будет не слишком уж приятным.

Этих способов и проверок хватит, чтобы определить степень зрелости плода . Конечно, многие поступают опрометчиво и, не обращая внимания на спелость, берут первый попавшийся фрукт. Поступать подобным не стоит по нескольким причинам, однако основная связана со здоровьем: употребление в пищу испорченного либо недозрелого плода может привести к сильнейшему отравлению. Связано это с тем, что в составе ананаса содержится огромное количество разнообразных витамин, а как известно, при чрезмерном их употреблении в неправильной форме, они оказывают пагубное влияние на организм.

Итог

Если же не удаётся выбрать зрелый и качественный ананас самостоятельно, то можно отдать предпочтение консервированной версии этого фрукта.

Ориентируясь на указанные выше принципы выбор спелого ананаса станет делом одной минуты!


Ананас – плод экзотический, вкусный и ароматный, из всех тропических фруктов он, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Из-за того, что этот фрукт попадает на наши прилавки издалека, дешевизной он не отличается. И приобретать его за приличные деньги, полагаясь на «авось», решится далеко не каждый. Поэтому, останавливаясь у полки с этим экзотическим фруктом, покупатели задумываются: как выбрать спелый ананас ? Ведь внутрь его не заглянешь, а значит, необходимо правильно распознавать его по другим качествам. По одному внешнему виду плода невозможно определить, насколько он сочный и зрелый, а именно от этого зависят его полезные свойства и, конечно же, вкус. Но если знать кое-какие секреты, то выбрать действительно спелый плод достаточно несложно. Давайте рассмотрим несколько признаков, которые будут полезны при покупке ананаса.

Проведите визуальный осмотр

Обратите внимание на корку фрукта, то есть, чешуйки. Они должны быть приглушенного коричневого цвета с желтоватым и чуть зеленоватым оттенком. На каждой чешуйке есть светло-бежевые усики, чем-то похожие на перепонки внутри грецких орехов. Эти отростки обязательно должны быть сухой и упругой структуры. Если хвостики грязноватого цвета и видно, что они вялые, значит, плод хранился неправильно и внутри наверняка подпорчен.

Внимательно ощупайте фрукт

Возьмите в руки и надавите на кожицу. Она должна пружинить под пальцами, вы должны почувствовать упругость плода. Если кожица слишком сильно продавливается – вы держите в руках переспелый ананас. Если же, наоборот, фрукт слишком твердый, то он еще не дозрел, и покупать его не стоит. Многие ошибочно полагают, что ананас может дозреть, если еще немного полежит. Это не так, он останется таким, каким его сорвали.

Обратите внимание на макушку

«Хвостик» ананаса тоже может послужить вам подсказкой при выборе. Листики должны быть темно-зеленого цвета, но не яркими и сочными, а немного высохшими. Попробуйте отделить один лист (но не дергайте, а аккуратно проверните, как при ). Если вам это без труда удалось, и листик легко оторвался от фрукта, то перед вами зрелый плод. Но если вам данная манипуляция не удалась, то такой ананас лучше оставить на прилавке.

Не стесняйтесь нюхать ананас

Аромат этого фрукта скажет вам о многом, поэтому смело подключайте свое обоняние. Спелый плод обладает ненавязчивым, чуть сладковатым и очень приятным ароматом, тогда как сильный и приторный запах говорит о том, что ананас явно перезрел и в нем уже происходит процесс брожения. Если же вы вообще не смогли уловить никакого аромата, то ананас поспешили сорвать, он еще совсем зеленый, и самостоятельно уже не дозреет.

Постучите по плоду ладонью

Помните, как мы обычно ? Хлопаем рукой по его корочке. Этот метод срабатывает и с ананасами. Постучите костяшками пальцев по кожице плода и приложите к уху. Вы слышите глухой звук? Тогда смело кладите фрукт в корзинку и идите к кассе. А если звук «пустой», как в бочке? Не сомневайтесь, этот ананас перезрел, и покупать его точно не стоит. Но если вы услышите «тупой» звук так по камню – этот вообще зеленый.

Данный нюанс также играет немаловажную роль, поскольку спелые ананасы наверняка доставили по воздуху, отсюда и высокая цена. Но если вы видите подозрительно низкую стоимость на эти фрукты, то, скорее всего, они добирались сюда по морю, и за время долгого пути успели изрядно перезреть. Поэтому не соблазняйтесь низкой ценой, лучше переплатить и купить зрелый ананас, чем сэкономить и выбросить его в мусорное ведро.

Воспользуйтесь нашими советами и они обязательно помогут вам выбрать спелый ананас.

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика - признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок - вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  1. Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  2. Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  3. Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.

Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

По цвету мякоти

«Спелый ананас - характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

  1. Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  2. Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  3. Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.

Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая - о переспелости.

По запаху


Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

По цене

Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв - знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

По звуку и весу

Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  1. Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  2. Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  3. Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.

Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок - повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

Как выбрать спелый ананас - для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.

Видео: как правильно выбрать, почистить и нарезать ананас

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Самые главные внешние признаки, что ананас вкусный

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.