Как изменяется качество воды в скважины в течение нескольких лет эксплуатации. Очистка воды из артезианской скважины

Принято считать, что любая вода, добытая из недр земли, полезна. При этом все забывают о свойствах воды растворять в себе разнообразные химические элементы. Только вода, которая прошла через слои известняка и известна под названием артезианская вода, обладает всеми полезными качествами чистой питьевой воды. Бассейны залегают глубоко (100-300 м) в пределах впадин и иных геологических структур, что исключает загрязнение и попадание вредных веществ.

Основные отличия вод артезианских от грунтовых

Вода из глубоких артезианских скважин является самой безопасной и невероятно полезной. Иногда ее путают с грунтовой водой. Главные отличия этих видов следующие:

  • Грунтовые воды не бывают глубже 5-50 м, а артезианская вода глубоко 100-300 м
  • Артезианская идет самотеком, нужно прилагать усилие для добычи вод грунтовых, при этом после выкачивания определенного количества следует ждать, когда в скважине соберется новая порция
  • Грунтовые воды загрязнены и часто солены, артезианские – чистые и пресные
  • Артезианские в водообмене, осуществляемом на земной поверхности, участия не принимают
  • Качественный состав вод грунтовых зависит от всех осадков, экологии, климатических изменений. Состав вида артезианского зависит исключительно от состава прилежащих пластов коры, а также времени образования бассейна

Химический состав

На химический состав грунтовых обычных вод влияют условия формирования, кроме того, руда, приближенная к воде, вносит изменения в состав. Например, воды насыщаются соединениями железа, когда вблизи железной руды протекают. Также в составе появляются вредные и достаточно опасные соединения. Это значит, что без предварительной очистки воду такую использовать нельзя, ее следует обязательно очищать от всех примесей и опасных веществ.

Артезианский вид насыщен необходимым кальцием, полезным магнием, а также железом и фтором. Отличаются такие воды уникальным сбалансированным составом и исключительными вкусовыми качествами. Полезный состав воды и такой необходимый показатель, как мягкость, не имеют ничего общего. После кипячения также может появляться осадок, аналогичный тому, что появляется от жесткой обычной воды.

Засоленность этого вида воды не превышает стандартов:

  • Железа в ней менее 0,3мг/л
  • Жесткость 7 и меньше
  • 0,7-1,5 мг/л фтора
  • Магния в такой воде 20-50 мг/л
  • 30-140 мг/л кальция
  • Примеси обычно не присутствую или их наличие находится в пределах нормы

Следует заметить, что состав артезианских вод остается сбалансированным и стабильным при любых погодных условиях, такое свойство этого вида делает его идеальным напитком.

Полезные качества

Кроме того, что состав артезианской полезной воды сбалансирован, этот вид выгодно отличается другими качествами. В нем нет бактерий, любых микроорганизмов и вредных вирусов. Поэтому исключено заражение любыми инфекционными болезнями.

Однако пить сразу добытую воду не позволяет присутствие примесей. Обычно такая вода проходит простую и достаточно быструю очистку, после которой она становится намного чище и полезнее обыкновенной водопроводной воды, а также превосходит ее по всем стандартам и показателям.

После очистки ее смело могут употреблять люди (всех возрастов) и животные. Наличие минералов и химических полезных веществ играет важную роль для общего правильного развития организма и для образования костей.

Если сравнивать этот вид воды с другими водами, то он выгодно отличается небольшим количеством примесей. Их малая концентрация не может навредить живому организму.

Еще одно полезное качество такой воды – это превосходный вкус. Органические вещества и загрязнения не попадают с бассейн, поэтому не могут испортить ее вкус. Засоленность очищенной воды находится в пределах высоких стандартов. Воды с невысокой допустимой минерализацией обладают превосходными вкусовыми качествами и приносят пользу. Нет необходимости проверять такой вид вод на наличие примесей и бактерий.

Артезианские бассейны – это запасы чистой полезной пресной воды, состав которых не зависит от негативной экологии, не меняется при использовании разнообразных химических удобрений, от вредного воздействия работающих промышленных предприятий.

Недостатки

Главным неприятным моментом становится наличие в воде высокой концентрации солей. Такая засоленность объясняется просто. Вода в бассейне накапливается много лет, за это время в ней растворяется много солей. Поэтому перед употреблением такой воды она проходит обязательную предварительную фильтрацию.

Фильтр для каждой скважины подбирается отдельно. Только специалист, который проанализирует все (состав, геологические данные, особенности скважины и т.д.), может подобрать подходящий полезный для конкретной скважины фильтр. Иногда одного фильтра недостаточно, тогда устанавливается несколько фильтровальных систем, причем каждая снижает до нормы концентрацию своего отдельного вещества.

Кроме обычных фильтров требуется установка обезжелезователя и смягчителя. Эти элементы снижают жесткость артезианской воды, избавляют от некоторого количества солей и соединений металла, таким образом предотвращают образование осадка или появления накипи.

К недостаткам можно отнести большие финансовые затраты на обычную очистку. Кроме того, очистительные системы требуют постоянного внимания квалифицированных специалистов, которые анализируют добытую воду на наличие различных солей, проверяют уровень жесткости.

Польза вод из глубоких артезианских скважин неоднократно подтверждена. И если после добычи этой воды ее грамотно очистить, то получается идеальный напиток с высокими вкусовыми и полезными свойствами. Также важно помнить, что в этом виде не могут развиваться микробы, что делает такие воды практически идеальными для жизнедеятельности человека и всего живого мира планеты.

Качество еды и воды, которые Вы употребляете, очень сильно влияет на здоровье Вашей семьи. Помимо витаминов, минералов и других полезных веществ и еда, и вода может содержать болезнетворные микроорганизмы. Тем более серьезно следует отнестись к качеству воды, если Вы проживаете в собственном загородном доме. Сейчас на рынке есть широкий выбор различных водоочистных систем, стоит только выбрать именно то, что нужно для Вас. Для этого рассмотрим, чем может быть загрязнена вода, какие именно фильтры могут понабиться в том или ином случае.

Рассмотрим автономное водоснабжение источником воды, в которой является скважина, потому что любой другой источник будет не самым лучшим вариантом. Скважины могут иметь различную глубину, которая зависит от уровня залегания подземных вод. Таких уровней несколько, но воду качают из трех верхних.

Ближе всего к поверхности располагаются ледниково-водные пески, в которых содержится грунтовая вода. Для автономной системы водоснабжения грунтовая вода не подходит. Причин несколько: во-первых, запасов воды на этом уровне хватит лет на 5, не больше; во-вторых, из-за близкого расположения к поверхности ледниково-водных песков, вода на этом уровне зимой может заледенеть; и, в-третьих, опять же из-за расположения, вода загрязняется факторами жизнедеятельности человека.

Второй по глубине уровень содержит водоносные прибрежно-морские пески, которые образовались еще в юрско-меловом периоде. Скважина на воду , которая достигает этого уровня, носит название «скважина на песок». Минусы это скважины - не большой срок службы по сравнению с артезианской скважиной, загрязнение техногенными факторами, высокое содержание песка в воде.

Третий, и последний, уровень, в котором содержится вода, пригодная для потребления, образовался в каменноугольный период. Состоит этот уровень из известняковых пород, которые являются отличным природным фильтром, именно поэтому скважины, доходящих до этих пород называют «скважинами на известняк». Вода из таких скважин, содержит очень мало механических частиц (песка и глины), глубокое расположение защищает воду от поверхностных источников загрязнений, срок службы таких скважин составляет более 50 лет. Единственный минус скважин на известняк - повышенное содержание в воде железа, солей магния и кальция. Железо в воде портит ее вкус, оставляет следы ржавчины на сантехническом оборудовании. К тому же, выходя из скважины, вода будет мутной - это железо окисляется кислородом. От солей магния и кальция вода становится жесткой - это ведет к ухудшению качества воды. Из-за жесткости образуется накипь на нагревательных элементах приборов (электрочайников, стиральных машин), остаются белые следы на блестящих поверхностях сантехники.

Водоснабжение загородного дома должно осуществляться чистой водой, довести природную воду до питьевых норм позволяют системы очистки. Решающим фактором в стоимости системы очистки является качество исходной воды, поэтому, прежде чем покупать ее, проведите лабораторный анализ скважинной воды. Система водоочистки избавит воду от механических частиц, вредных микроорганизмов, железа, солей магния, кальция.

Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой и приятной на вкус. Но даже если вода вкусная и освежающая, это не значит, что она безвредна для здоровья. Множество опасных примесей могут никак не проявляться внешне, и узнать о них можно только с помощью анализа воды из скважины. И тогда как за качеством содержимого городского водопровода следят специальные службы, ответственность за воду из скважины ложится полностью на плечи ее владельца.

Зачем нужен анализ

Желательно проводить анализ питьевой воды регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

А вот в каких случаях обязательно проводить лабораторный анализ воды:

  • Продажа или приобретение частного дома со скважиной. Приобретая участок, анализ воды на котором никогда не проводился, нужно это сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. А наличие экспертного заключения о качестве воды при продаже недвижимости – дополнительный плюс для привлечения покупателей.


  • Подготовка к установке системы фильтрации. В этом случае исследования проводятся, чтобы знать, на что делать основной упор при установке фильтров и насколько мощными они должны быть.
  • Открытие учреждения – детского или оздоровительного. Здесь, разумеется, исследования воды необходимы. Ни один санаторий, дом отдыха или детский лагерь не будет допущен к работе, если имеющаяся в нем вода опасна для здоровья.
  • Ухудшение самочувствия членов семьи. Расстройства желудка и кишечника, частые простуды, аллергия без видимых причин могут быть вызваны вредоносными микроорганизмами и веществами, содержащимися в питье. Поэтому при наличии подозрительных симптомов стоит обратиться в лабораторию.

Что касается самого первого анализа воды, то проводить его нужно недели через три-четыре после того, как скважина была вырыта. Это нужно, чтобы осели все продукты бурения и возникшие в процессе загрязнения. Проведенный до этого времени анализ будет недостоверным.

Осуществить первую проверку лучше в два этапа: сначала после строительства, для того, чтобы определить состав воды и правильно подобрать систему фильтрации. Второй раз – уже после запуска этой системы, чтобы проверить ее эффективность.

Причины ухудшения качества



Кристально чистая жидкость из крана могла радовать долгое время, а потом вдруг резко ухудшиться. Это может быть вызвано естественными причинами, такими как сильный паводок, движение грунтовых вод, таянием большого количества снега и банальной сменой времени года. В этом случае, как правило, ничего страшного не происходит, и качество может вернуться в прежнее русло само по себе, по истечении времени. Но, к сожалению, повлиять на ухудшение показателей могут и более серьезные причины:

  • Техногенный фактор. Транспортные катастрофы, аварийный сброс отходов на крупных заводах, неправильное хранение вредных веществ (удобрений, химикатов, ядов и т.д.) может сделать воду опасной для жизни. Все эти вещества постепенно просачиваются в почву, достигая грунтовых вод.
  • Неправильное обустройство скважины. Рабочие могли провести бурение некачественно, с пренебрежением необходимыми нормами. Например, было не соблюдено расстояние между скважиной и канализацией. В таком случае, даже если первоначально все было в порядке, отходы могут со временем проникать в питьевую воду.
  • Деятельность соседей. Ближайшие соседи могут обустроить на своем участке уличный туалет, выгребную или компостную яму слишком близко к скважине. Таким образом отходы могут проникнуть в систему.

Как правило, в таких и подобных ситуациях первым тревожным звоночком становится изменение вкуса и запаха питья. При малейших подозрениях должны быть обязательно проведены анализы.

Влияние глубины скважины на качество воды





Немалое влияние оказывает и глубина скважины на анализ воды и ее качество. Так, различают три водоносных горизонта и артезианские скважины.

Первый водоносный горизонт . К нему относятся подпочвенные воды из колодцев глубиною до 20 метров. Такая жидкость редко бывает кристально чистой, и чтобы увидеть это, не обязательно проводить анализ, все ее огрехи видны невооруженным глазом в домашних условиях. Это мутность, большое количество взвешенных частиц, элементов ила и песка и т.д. А исследования покажут, что в ней еще и предостаточно органических веществ. Нередки случаи концентрированных примесей пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и продуктов распада моющих веществ.

Второй водоносный горизонт . Сюда относятся скважины, уровень которых от 20 до 30 метров. Их содержимое чисто визуально гораздо чище, однако эти воды имеют тесный контакт с реками и могут переносить на большие расстояние частицы загрязненного пойменного грунта. Исследования могут показать наличие в больших количествах хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений.

Третий водоносный горизонт . Колодцы этого горизонта расположены на глубине от 30 до 70 метров. Здесь присутствует редкий загрязнитель – угольная кислота. Сама по себе она не несет опасности для человека, поскольку в присутствии кислорода распадется на воду и углекислый газ. Однако она влияет на увеличение количества других загрязнителей – солей кальция и магния. Также результаты анализа такой воды могут показать наличие железистых соединений.


Артезианская скважина . Экологически чистой считается вода из колодцев от 100 метров и глубже. Вся жидкость здесь многократно фильтруется песчаными, глинистыми и другими слоями почвы. В ней минимально количество азотистых и фосфорных соединений, а также биологических загрязнений. Однако анализ воды из артезианской скважины может показать наличие соединений магния и кальция, сероводородных бактерий, железистых соединений, марганца и солей.

Домашний анализ

Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.


Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Что исследуют в лаборатории

Анализ в лаборатории делается по разным показателям. Сюда относятся органолептический, химико- или микробиологический, а также химический анализ воды из скважины. Наиболее полную картину того, что течет по трубам, дает комплексный анализ. Вот какие исследования в него входят:

  • на активность ионов водорода;
  • на уровень жесткости;
  • на уровень минерализации;
  • на нитраты, сульфаты, хлориды;
  • на степень окисляемости;
  • микробиологический анализ;
  • органолептический анализ.

Также при химанализе выявляется наличие соединений азота, бора, железа, солей магний, кальция и цинка. Биологический анализ направлен на определение наличия вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Баканализы воды особенно необходимы, если в семье участились случаи кишечных расстройств или другие заболевания.

Где и как проводится анализ



Первоначально нужно найти подходящую компанию, где сделать анализ воды из скважины будет удобнее всего. Проще всего осуществить это в одной специализированной фирме, которая проводит комплексные исследования.

Предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям, долгие годы существующим на рынке. Как правило, такие организации отличаются надежной репутацией и собственной лабораторией. А значит, все исследования будут проводиться в одном месте, что значительно ускорит процесс. В маленьких компаниях обычно нет своего оборудования, поэтому они так же обращаются в крупные лаборатории.

Занимаются этим также фирмы, осуществляющие установку систем фильтрации. Таким образом можно убить двух зайцев. Не только узнать особенности своей воды, но и сразу же подобрать систему ее очищения.


Перед тем как сделать анализ воды, нужно правильно ее набрать. Емкости должны быть чистыми. Для химического анализа берется пластиковая бутыль 1,5-2 литра. Она должна быть от воды, а не от каких-либо других напитков, которые могли оставить свой след на ее внутренней поверхности. Воду из крана перед набором следует пропустить в течение 1-2 минут. Бутылку заполнить доверху и плотно закрыть. Чтобы сдать воду на микробиологический анализ, нужно горлышко крана продезинфицировать спиртом перед набором.

Сдавать воду нужно как можно скорее, не забыв перед этим подписать емкости. Но лучший вариант – пригласить специалиста для забора воды. Тогда будет минимален риск погрешностей, а сама процедура будет проведена наилучшим образом.

В лаборатории, где проверить воду из скважины возьмутся по разным показателям, в первую очередь будут рассмотрены органолептические характеристики жидкости, потом проведен биологический и в последнюю очередь химический анализы. По окончании исследований владелец скважины получит официальное заключение, содержащее результаты и рекомендации по устранению проблем.

Заключение

Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день. Но это правило актуально только тогда, когда вода чистая и безопасная. От ее качества и состава зависит многое, в том числе здоровье и долголетие. Поэтому так важно уделить внимание этому аспекту жизни и не пренебрегать проверками воды из собственной скважины.


Для того чтобы вода приносила пользу или, по крайней мере, не вредила здоровью, она должна быть чистой, точнее соответствовать нормативам качества питьевой воды. Как изнать, насколько чистая вода поступает из артезианской скважины?

Критерии качества воды

Нормативы ограничивают содержание более 50 веществ, которые могут в качестве примесей находиться в воде. Вещества-загрязнители делят по группам, сосласно санитарным правилам и нормам: органолептические показатели, показатели химического состава и микробиологические показатели. Очистить воду полностью от всех примесей невозможно, к тому же есть примеси, которые в небольших количествах не являются вредными для здоровья, это ионы магния, кальция, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Более того, в определенном соотношении они положительно влияют на вкус воды. Чтобы не повредить бытовую технику, желательно, чтобы количество любых примесей в воде было наименьшим. Хотя современные стиральные и посудомоечные машины нормально работают на воде питьевого качества с примесями минеральных солей.

Читайте также:



Вода из водопровода в частном доме должна соответствовать нормам ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» и быть приятной на вкус. Для этого необязательно приобретать дорогую современную установку по очистке воды - можно начать с источника водоснабжения.

Всегда ли чистая вода из скважины?

В городской водопровод обычно поступает вода удовлетворительного качества. В большинстве случаев ее можно использовать без дополнительной очистки для стирки и приготовления пищи, принятия душа и даже питья. Хотя для питья воду лучше очищать с помощью специальных питьевых фильтров. Наиболее часто встречающийся в водопроводной воде загрязнитель, содержание которого нередко превышает допустимые пределы, - это хлор. За городом артезианская вода может оказаться непригодной не только для питья, но и стирки, оставлять потеки на новой сантехнике и т. д.

В зависимости от источника водоснабжения, вода характеризуется определенным набором загрязнений. Так, вода из «верховодки» (мелкие скважины на первый водоносный слой) обычно обладает высокой жесткостью и зачастую повышенным содержанием железа и марганца. Она может содержать вредные органические вещества, а также подвергаться органическому загрязнению, например, если в радиусе нескольких километров расположен аварийный склад минудобрений.



Гарантирует ли качество воды глубина скважины?

Вода из артезианской скважины глубиной 15-40 м обычно свободна от загрязнений антропогенного характера, если водоносный слой не был загрязнен вследствие безграмотного бурения скважин поблизости. Однако зачастую она обладает высокой жесткостью и повышенным содержанием железа.

Даже глубина скважины в 100 м и более не гарантирует качества воды и отсутствия в ней примесей. Поэтому при бурении скважины необходимо требовать от компании делать анализ воды из каждого водоносного слоя. Содержание, например, соли жесткости и железа можно определить за несколько минут. При этом для проведения такого анализа с помощью экспресс-систем не требуется квалификации, а его себестоимость составляет несколько десятков гривен.

О других возможных проблемах с водой подскажет неприятный запах сероводорода, повышенная мутность, цвет. В этом случае очистка воды тоже возможна, но обойдется в немалую сумму.

Артезианские скважины берут воду из известняковых водоносных слоев. Но, несмотря на хорошую природную фильтрацию, вода ее хоть и является самой чистой по сравнению с другими источниками, все же имеет некоторые загрязнения.

Откуда же в скважинной воде появляются посторонние примеси? Попробуем разобраться, что именно влияет на качество артезианской воды.

Основной фактор загрязнения подземных вод – это ее соприкосновение со смесью песка и глины, так называемые четвертичные отложения. Слой этих отложения располагается прямо надо известняковым водоносным горизонтом. Известняк имеет маленькие трещинки, через которые воды четвертичных отложений проникаются в горизонт, привнося в его воду железо (до 10 мг/л).

Следующее, что может вызвать загрязнение артезианской воды – нарушена технология бурения скважин. Одной из ошибок при бурении является спаривание горизонтов – когда между верхним водоносным слоем и известняковым горизонтом отсутствует герметичность.

Требования и нормы к качеству воды

Существуют специальные нормативы, в которых указываются требования к качеству воды подземных источников. Так, железа в такой воде должно содержаться не более 1 мг на 1 литр, сульфатов – не более 500 мг/л, общая жесткость – не более 7 мг-экв/л. Такие требования есть по многим химическим элементам, соединениям и даже для количества микроорганизмов в 1 литре воды есть свои нормы. Соблюдение технологии бурения и гидрогеологии района во многом способствует уменьшению примесей в скважинной воде.

Например, зная, что содержание минералов и фтора в воде увеличивается по мере «падения» горизонта вглубь, следует осуществлять бурение скважин на воду на том участке, под которым водоносный горизонт залегает ближе к поверхности, если, конечно же, это не нарушает санитарных норм (расположение выгребных ям, свалок мусора и т.д.). Но с другой стороны, считается, что железо привносят юрские глины, и что бы снизить содержание железа в воде водозаборную часть скважины располагают глубже.

Качество воды в Подмосковье

Подземные воды Подмосковья богаты железом. Оно содержится и в грунтовых водах, и в водном водоносном горизонте, образуемом каменноугольными отложениями. Нельзя допускать смешение вод различных горизонтов с водами известняковых отложения, а во-вторых, верхние слои известняка (1–3 м) необходимо основательно обсаживать трубами.

Также, железо может находиться и между водными горизонтами в глинах, которые их (горизонты) разделяют. Такие глины, например, находятся между касимовским и гжельским известняковыми горизонтами. Такую прослойку при бурении артезианских скважин следует изолировать глухими участками обсадных труб. Вообще, герметичные соединения труб в обсадной колонне позволит избежать попадания других вод, а значит и различных примесей, в скважину.

Для того чтобы узнать химический состав воды из вашей скважины, необходимо выполнить анализ воды в специализированной лаборатории или организации, такой лабораторией располагающей. На основе данных такого анализа воды можно будет приступать к подбору системы водоочистки , что сделает потребление воды безопасным для бытовой техники и вашего здоровья.