Как отказаться от сладкого и мучного навсегда — психология успешного поведения. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда:несколько полезных советов Мотивация не есть сладкое

Все хорошо в меру. Употребляя в избытке те или иные лакомства начинаются проблемы с кожей, появляются прыщи, повышается ломкость ногтей и волос, откладываются лишние килограммы. Особенно это касается сладкоежек. В стремлении обладать красивой, стройной, подтянутой фигурой, многие садятся на диету, пересматривают свой рацион питания. Перестать есть сладкое для некоторых мучительно. Психологи заверяют, что существуют методы, помогающие перестать употреблять излюбленные лакомства без потрясений для организма в целом.

Как перестать есть сладкое — психология


Долгое время употребление сладкого приносило колоссальное удовольствие, ощущение радости и счастья. Все дело в содержащихся в составе десертов и выпечки «эндорфинов» — гормонов счастья. Попадая в организм, сахар моментально впитывается в кровь, повышая уровень глюкозы, что дает ощущение бодрости, энергичности и радости. Однако, спустя короткий промежуток времени это ощущение снижается и человек испытывает ярое желание восполнить дефицит.

С психологической точки зрения человек ест сладкое для того, чтобы справится с многочисленными стрессами и депрессивными состояниями, ведь излюбленное лакомство поднимает настроение. Таким образом, человек просто заедает свои проблемы, что негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи, волос, ногтей.

Психологи уверяют, что причина зависимости от сладкого кроется еще в далеком детстве. Возможно, родители поощряли сладостями за хорошее поведение, успеваемость, помощь по хозяйству. Вырастая человек испытывает желание съесть сладкое, чтобы наградить себя за успехи и достижения, поощрить за проделанную работу, подбодрить перед осуществлением новых планов. В случае, когда родители отказывали в сладостях, человек во взрослом возрасте старается наверстать упущенное. Разобравшись с причиной возникновения зависимости можно предпринимать следующие шаги и постепенно перестать есть сладости.

Как навсегда перестать есть сладкое и мучное:

популярное:

  • Как научиться меньше есть, чтобы похудеть
  • Как заставить себя похудеть в домашних условиях?
  • Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании?
  • Диеты, которые помогают похудеть за месяц
  • Почему вес стоит на месте при похудении?
  • Разобраться в причине возникновения зависимости: стресс, депрессия, случаи из детства.
  • Не жалеть себя. Необходимо любить себя, а не жалеть. Следует представлять свое тело стройным и подтянутым, а в те моменты, когда захочется съесть десерт, как он откладывается в виде жира на теле.
  • Стоит определить для себя мотивацию и думать о ней каждый день, особенно в то время когда захочется нарушить запрет на сладости.
  • Найти увлечение или хобби по душе. Психологи уверяют, что занятие любимым делом всецело увлекают человека, отвлекая от его привычек.
  • Стоит приобщить к отказу от калорийных десертов свою семью и близких людей. Сообща легче перенести отказ от вожделенных продуктов.
  • Следует подсчитать свои расходы на вкусности. Отказ от десертов позволит сэкономить бюджет, который следует потратить на путешествия, одежду, технику и прочее.
  • Составить рацион питания на каждый день и строго его соблюдать, тем самым сократится риск случайно сорваться и съесть сладкое.

С точки зрения психологии, перестать есть сладкое и мучное лучше постепенно. Сначала стоит исключить добавление сахара в чай, кофе, затем заменить хлеб полезными хлебцами, а после и вовсе отказаться от перекуса мучным изделием в пользу фруктов. Каждый последующий день следует убирать из своего рациона вредную вкусняшку. Стоит заменить употребление конфет, печенья, тортов на горький шоколад, зефир, мед, мармелад.

Правильная мотивация


Для того, чтобы перестать есть сладкое нужна мотивация. С психологической точки зрения именно сильная мотивация стимулирует человека на отказ от сладкого, воодушевляя и помогая правильно расставить приоритеты. Мотивацией может быть любое стремление или цель, главное, чтобы они были действительно важными для конкретного человека.

Основные способы мотивации не есть сладкое:

  • Желание быть здоровым. Доказано, что употребление сахара в большом количестве негативно влияет на работу всех органов.
  • Желание нравится себе и своим отражением в зеркале.
  • Желание похудеть.
  • Не есть выпечку и десерты, чтобы избавиться от прыщей, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
  • Желание понравится какому-либо определенному человеку (возлюбленному).
  • Развить в себе целеустремленность, выдержку и выносливость.

Определившись с мотивацией, следует каждый день думать о своей цели, особенно тогда, когда появится непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое. Это послужит мощнейшим стимулом и поможет перестать употреблять калорийные десерты, выпечку и другие лакомства.

Что будет если не есть сладкое?


Что будет с организмом если перестать есть сладкое с точки зрения правильного питания и психологии:

  • Улучшится обмен веществ, нормализуется уровень сахара в крови;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Уйдут прыщи, очистится кожа.
  • Ногти станут более крепкими, волосы будут расти быстрее.
  • Нормализуется самочувствие в целом. Перестанут беспокоить частые перепады настроения.
  • Перестать употреблять сладости — в 3 раза сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшится память.
  • Перестать есть сладости — обрести стройную фигуру. После отказа от калорийных лакомств можно похудеть без особых усилий.

Решив перестать есть сладости, заменив их на полезные фрукты, можно уже через несколько дней почувствовать легкость и бодрость. Постепенно улучшить память, ногти станут заметно менее ломкими, пройдут прыщи и покраснения на лице, кожа станет более упругой. Можно без особых усилий похудеть и приобрести стройную фигуру, а для этого необходимо всего-лишь перестать есть кондитерские и мучные изделия.

На сколько можно похудеть?


Что будет если месяц не есть сладкое и хлеб? Организм в первую очередь ощутит облегчение. Заметно улучшится обмен веществ, уйдут прыщи, покраснения и высыпания на лице, станут крепче ногти, волосы будут заметно менее ломкими. Десерты и выпечка очень калорийны. Содержащиеся в них простые углеводы моментально впитываются, превращаясь в жировые отложения, которые накапливаясь приводят к избыточному весу. Исключив их из своего рациона можно похудеть на пару размеров всего лишь за месяц.

Если перестать есть сладкое и мучное на сколько можно похудеть? Минус 10 кг за месяц — это реальные показатели если перестать употреблять в своем рационе десерты, мучные, кондитерские изделия. С точки зрения диетологии и психологии, это отличный результат, который абсолютно безвреден для организма. Если совсем перестать употреблять десерты и мучное слишком сложно, можно съесть фрукты, сухофрукты, мед. Лучше в качестве десерта приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом. Полезны ягодные муссы, смузи, коктейли. Хлеб следует заменить на отруби или хлебцы. Перестать есть сладкое сложно только вначале, со временем организм привыкнет к его дефициту и вожделение пройдет.

Почему мы любим сладкое

Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.

И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляет Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Как ограничить себя в сладостях

1. Добавьте в рацион сложные углеводы

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

2. Сокращайте потребление сахара постепенно

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

3. Сделайте потребление сладкого осмысленным

Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого

Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

5. Не вознаграждайте себя сладостями

Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому

Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

7. Пейте воду вместо сладких напитков

В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.

8. Начните читать этикетки

Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

9. Поддерживайте чувство сытости

Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

10. Готовьте десерты сами

В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

11. Принимайте витамины с содержанием хрома

Некоторые исследования Effects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Какая девушка останется равнодушной к шоколаду, конфетам или торту? В супермаркетах и на прилавках сегодня столько искушений: конфеты, мармелад, пирожные, нуга, торты, пироги и многое другое. Тяга к сладкому имеет и психологический фактор: когда мы расстроены или в депрессии, так хочется скушать что-нибудь «сладенькое» и повысить себе настроение. Как быть, если на вас висит ярлык «сладкоежки», а вы хотели бы избавиться от лишних килограммов? Как перестать есть сладкое?

Как не кушать сладкое?

Настоящим сладкоежкам, возможно, никогда не удастся отказаться от сладкого полностью. Но есть маленькие хитрости, которые помогут сократить количество съеденных конфеток и оздоровить свой рацион питания. Наш организм без вреда в день может перерабатывать лишь 20 граммов сахара.

Это всего одна конфета. Чтобы не чувствовать себя обделенной, следует запомнить, что резко отказываться от сладостей нельзя. В этом случае велик риск, что вы не выдержите расставания со «вкусняшками» и вновь будете каждый день баловать себя.

От вредной привычки – к полезной

Исследования ученых о пользе шоколада уже давно взяты нами на вооружение для объяснения тяги к сладкому. Действительно, сладкое снимает стресс и поднимает настроение, благодаря инсулину. Но, к сожалению, неконтролируемое потребление сладостей приводит к неприятным последствиям: лишние килограммы, частые визиты к стоматологу, прыщики на коже.

Следует отметить, что только большое количество сладкого приводит к нежелательным последствиям. Умеренное употребление сладостей, как правило, никому не вредит. Как же победить тягу к сладкому и уменьшить потребление вредных сладостей?

Во-первых, невозможно отказаться от сладостей при их наличии: на столе стоят конфеты, а в шкафу вас ждет печенье. Следует избавиться от всего сладкого дома, чтобы не искушать себя. Когда вы собираетесь в магазин, составьте список покупок и строго следуйте ему, по возможности избегая прилавков со сладким. Особенно будьте осторожны вечером: после тяжелого рабочего дня психологическая защита снижается.

Завтрак пропускать нельзя, к тому же, он обязательно должен быть сытным.

Во-вторых, старайтесь с утра не пропускать завтрак, и желательно делать его сытным. Не забывайте и про остальные приемы пищи. Если ваш энергетический запас в норме, то тяга к сладкому становится меньше. Перекусы тоже могут быть полезными. Вместо шоколадки или сладкой булочки купите йогурт, фрукт или сладкую курагу. Они отлично утоляют голод, но при этом имеют меньшую калорийность.

Обратите внимание на сухофрукты, которые имеют небольшую калорийность по сравнению с печеньем, но при этом в них сконцентрировано большое количество полезных веществ и витаминов. Например, финики богаты витамином В5 и содержат 23 вида аминокислот.

В-третьих, постепенно и медленно уменьшайте количество сладкой выпечки и печенья, заменяя их более полезными десертами. Вместо тортов и пирожных выберите зефир или пастилу. Сахар замените медом. Он, хотя и имеет примерно такую же калорийность, но при этом намного полезнее.

Не обращайтесь к сахарозаменителям: их вред здоровью уже доказан учеными. Вместо обычного покупайте горький шоколад с более высоким содержанием какао. Сладкое печенье лучше заменить на варенье собственного приготовления, однако не следует съедать с вареньем большое количество хлеба.

В-четвертых, постарайтесь оценить ситуацию и эмоции, при которых вас тянет на большее потребление сладкого. Как правило, речь идет о стрессах, обидах и переживаниях. Поэтому старайтесь поддерживать хорошее настроение. Выберите себе интересное хобби, запишитесь в спортивную секцию или ходите в бассейн. Главное, чтобы вы нашли занятие, отвлекающее вас от проблем и забот.

Дома вам всегда поможет поднять настроение хорошая комедия или любимый фильм. Лучше избегать фильмов ужасов и драм.

Полезная и вкусная альтернатива

Если «отлучение» от сладкого проходит тяжело, приготовьте себе низкокалорийный десерт. Вы найдете множество рецептов в кулинарных книгах, а также в Интернете. Отличный вариант десерта – сорбет, обезжиренный вариант мороженного. Для его приготовления возьмите обезжиренный натуральный йогурт, добавьте фруктовый сок на ваш вкус и взбейте. Дополните десерт маленькими кусочками фруктов и поставьте в холодильник. Через 4-5 часов угощение готово!

Не отказывайтесь сходить с подругами в кафе или попить чаю в хорошей компании из-за того, что на столе будет сладкое. Постарайтесь не нервничать по этому поводу, а переключиться на фрукты, орехи или сам чай. Наслаждайтесь интересной беседой, и тогда вы спокойно перенесете близость сладостей.

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре - рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того - организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий - главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости - это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара - ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте