Комсомольская правда

Критика

Нынешнюю «Комсомольскую правду» часто критикуют [кто? ] за тенденциозную подачу материала и за публикацию «уток ». Критики [кто? ] относят газету к жёлтой прессе , а иностранные издания [кто? ] называют «Комсомольскую правду» «пропагандистской бульварной газетой» в связи с тем, что на страницах издания никогда не встречается критика действующей власти .

Статья «Порнуха вороной масти»

В пятничном отдельном выпуске газеты «Комсомольская правда» от 1994 года вышла статья «Порнуха вороной масти», посвящённая попытке режиссёров-любителей снять в августе того же года в Битцевском парке сцену из немецкого порнофильма «Екатерина», в которой Императрица совокупляется с жеребцом. В оригинальном фильме сцена полностью показана не была, поэтому режиссёры-любители решили снять то, что не было показано в оригинале. Статья имела большой общественный резонанс, и считается первой чисто бульварной статьёй в современной российской прессе, своеобразной вехой в становлении свободной прессы . Статья вышла в отдельном, пятничном выпуске газеты в новом формате (т. н. «толстушка», из-за уменьшения формата, но увеличения числа страниц), который был выпущен, так как газета лишилась госдотаций в 1992 году и стала фактически нежизнеспособной . По воспоминаниям Владимира Мамонтова , который руководил подготовкой к публикации данной статьи , эта статья стала переломной вехой и в самом издательстве, где на тот момент боролись две группы редакторов: консерваторы, которые хотели сохранить направленность газеты, заняв денег у корпорации «Газпром », и новые редакторы, которые таким образом отстаивали гласность и свободу слова:

Утро. Планёрка. Только что вышел номер «с конём». Главный мрачен, как на похоронах. «Вот куда ведут нас горе-новаторы, - говорит он со вздохом. - Вот под кого они „Комсомолку“ заставят ложиться». «Тут некоторые собрались под Газпром ложиться, - парировали новаторы-коневоды, - а это ещё хуже!»

Заголовок статьи, её содержание, тональность, а также сопровождающий её коллаж не соответствуют реальному положению дел и создают у читателей превратное представление о данной религиозной организации и характере её деятельности. Хотя автору было известно, что в данной квартире не находится никакой религиозной общины, однако в статье неоднократно акцентируется внимание на том, что «любитель эротической экзотики может посетить монастырь и весело провести время в компании молоденьких „монашек“». В явном противоречии с реальностью автор пишет: «А это действительно что-то новенькое на рынке столичных сексуальных услуг». Построенная в таком духе статья представляет собой довольно типичный пример циничного конструирования псевдо-сенсационной публикации на основе произвольного истолкования тривиального квартирного спора. В результате получилась статья, откровенно оскорбляющая чувства верующих, что не делает чести такой массовой газете как «Комсомольская правда».
Политический коллаж

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Леонид Захаров в № 125 от 26 августа 2008 года на 5-й странице с обличительными комментариями опубликовал фотографию Пола Маккартни , которому президент Украины Виктор Ющенко якобы подарил рубаху с надписью «Спасибо тебе, Боже, что я не москаль!». . Впоследствии украинский ЖЖ-блогер Игорь Бидан из Кременчуга было выяснено, что подаренная рубаха была белой, а надпись добавлена в фотографию средствами редактора изображений . Позже Захаров признал ошибку, удалил статью и опубликовал опровержение . По мнению главного редактора газеты «Новый Днестровский курьер» Сергея Ильченко [значимость факта? ] , «Сайт „Комсомольской правды“ вообще перенасыщен грубыми провокациями такого рода - он откровенно работает на конфронтацию между Украиной и Россией» .

Заказные публикации

В 2001 году журналисты газеты «Ведомости » Елена Евстигнеева, Сергей Рыбак со ссылкой на данные PR-агентства Promaco PR/CMA причислили «Комсомольскую правду» к числу 12 изданий, где за публикацию заказных статей (именуемых на журналистском жаргоне «джинсой») принимают денежное вознаграждение .

Домыслы и факты о Н. К. Рерихе

26 марта 2009 года в ответ на публикации в мартовских номерах еженедельного издания «Комсомольской правды» («Толстушка») цикла статей журналиста Евгения Черных о долларе («Почему доллар правит миром», «Какая валюта может сменить доллар: юань, евро или амеро?», «Масоны захватили власть над долларом и миром?»), Игорь Кокарев из г. Кирова написал открытое письмо в газету: «Н. К. Рерих не был дизайнером однодолларовой купюры», в котором на основе доказательств опровергались искажённые и неверные факты статьи о причастности Николая Рериха к созданию американской однодолларовой купюры 1928 года .

Ответ газеты на письмо до сих пор не был дан.

«Акт Магнитского»

14 декабря 2012 года в 16:00 по московскому времени главному редактору газеты «Комсомольская правда» Владимиру Сунгоркину пришло факсимильное сообщение из посольства США в РФ, согласно которому действие его визы аннулируется из-за подписания президентом Бараком Обамой закона Магнитского. Скан уведомления разместила у себя блоге в Твиттере главный редактор телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян , а затем он был опубликован на сайте газеты. .

Подлинность этого документа была сразу же поставлена под сомнение главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым в своём блоге в Твиттере, так как указанный в письме вице-консул Алета Ковенски работает консулом США в Туркмении, а бланк, на котором написано уведомление, отличается от тех, которые обычно использует посольство США в РФ в своей переписке. Помимо этого, закон был подписан Бараком Обамой только в 21:00 по московскому времени, и за пять часов до этого не имел никакой значимости. Параллельно номер визы Сунгоркина, указанный в письме, отличался от подлинного .

Журналисты Эха Москвы связались с сотрудниками американского посольства, и те сообщили о том, что никаких писем Сунгоркину не отправляли. После этого заметка о визе Сунгоркина на сайте КП была удалена, ибо он оказался жертвой розыгрыша .

Статья Ульяны Скойбеды

13 мая 2013 года на сайте «КП» была опубликована статья Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма - единственное отличие СМЕРШ от СС“». В ней колумнист прокомментировала пост Гозмана на сайте «Эха Москвы », в котором политик раскритиковал выход на телеэкраны сериала про контрразведывательные организации СМЕРШ . Скойбеда упомянула, что либералы начали активно обсуждать эту тему в интернете, называя НКВД «преступной террористической организацией» и ставя Сталина наравне с Гитлером .

Ульяна Скойбеда заявила, что либералы намеренно «переоценивают и оплёвывают всё, что связано с войной» и «ведут нас от Победы - к лузерству». Заканчивается статья журналистки словами: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае - подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША? ».

Днём 15 мая фраза в подзаголовке «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем» была заменена на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». Скриншот оригинального варианта сохранился в социальных сетях. Кроме того, фраза про «абажуры» выдаётся и в поиске на сайте «Комсомольской правды» .

Колонка вызвала скандал в интернет-сообществе. Писатель Борис Акунин отметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». Ранее статьи Скойбеды о писательнице Дине Рубиной и рестораторе Алексее Кабанове, убившем свою жену, также вызывали возмущение общественности .

Освещение украинских событий с 2014 года

Выпустило постановление «О работе комсомола в области печати», согласно которому была поставлена задача сделать из «Комсомольской правды» всесоюзную массовую газету ВЛКСМ. После публикации В. И. Лениным 20 января 1929 в газете « Правде » статьи «Как организовать соревнование», «Комсомольская правда» выступила с призывом к рабочей молодёжи транспорта и промышленности с предложением начать проводить Всесоюзное социалистическое соревнование .

В газете присутствовало жанровое разнообразие и печаталось много научно-популярных и приключенческих статей. БСЭ отмечает: «Признание читателей завоевали материалы под рубриками „Страницы Ленинианы“, „Ленинские уроки“, „Слушайте, товарищи потомки“, „Люди с горящими сердцами“, „Письма, дневники, записки нашего современника“, „Отечество“, „В мире прекрасного“, „Проблемы. Полемика. Поиск“, специальные полосы „Клуб любознательных“, „Алый парус“, „Эврика“, „Клуб девяти муз“ ». Молодые советские писатели и поэты публиковали в «Комсомольской правде» свои произведения.

В течение четырёх лет штатным сотрудником газеты был Владимир Маяковский , который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения (в 1928 году в газете появилось 46 его стихотворений). В газете публиковались военные очерки Аркадия Гайдара , главы из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

В 1960-1970-х годах в ней работали такие талантливые журналисты, как Юрий Щекочихин , Ярослав Голованов и Василий Песков . Рубрика «Алый парус», где публиковались школьники, дала путёвку в профессию ряду будущих известных журналистов: Борису Минаеву , Андрею Максимову , Андрею Мальгину и другим. По словам Мальгина, «обстановка в „Алом парусе“ была замечательная. Свободолюбивая. Скажу, например, что за год, что я там тусовался, я услышал политических анекдотов, наверное, больше, чем за все годы перестройки» . В 1973 году тираж газеты составлял около 9 млн. экземпляров.

С началом перестройки в газете начали появляться социально-критические статьи, которые ещё больше повысили популярность газеты. В 1990 году «Комсомольская правда» стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом (22 миллиона 370 тысяч экземпляров) .

«Комсомольская правда» первая в стране выпустила цветную газету: 23 февраля 1984 года вышел в свет первый номер приложения к газете - еженедельник « Собеседник ». Он стал культовым изданием для тех, кому тогда было 20. Тираж газеты в рекордные сроки достиг 1 млн 350 тыс. экземпляров: об этом, в частности, рассказано в книге « Влад Листьев. Пристрастный реквием », где упомянуто и то, что на начало 1990 года сама «Комсомольская правда» с тиражом в 12,5 млн газета занимала по эти показателям второе место в мире, уступая лишь «Труду» и опережая японскую газету «Сахи» .

C 1 декабря 1990 года «Комсомольская правда» перестала быть органом ЦК ВЛКСМ, превратившись, согласно выходным данным, во «Всесоюзную ежедневную газету».

В начале 1991 года редакция организовала и провела масштабный конкурс « Мисс пресса СССР », о чём телекомпанией

В 1990-2000-е годы от общественно-политической тематики газета заметно сместила акцент внимания на светскую хронику, жизни знаменитостей и развлечение читателя, став одним из крупнейших « таблоидов ». Политический обзор в газете остался, но стал занимать меньше места.

Начиная с осени 1993 года, по пятницам выходит еженедельник «Комсомольская правда - Толстушка» с увеличенным объёмом. Его тираж значительно превышает тираж ежедневного номера и достигает 2,7-3 млн экземпляров. До 2005 года еженедельник выходил по пятницам, затем - по четвергам. В настоящий момент еженедельник выходит по средам.

В августе 2000 года газета первой опубликовала список 118 членов экипажа затонувшей подводной лодки « Курск ». В ноябре 2001 года ежедневный выпуск газеты был переведён из черно-белого в полноцветный вариант .

В понедельник, 13 февраля 2006 года сгорел весь шестой этаж здания, где располагалась московская редакция «Комсомольской правды». Несмотря на пожар, «Комсомолка» осталась работать на улице «Правды». Редакцию перенесли в здание бывшей поликлиники на ул. Правды, 15.

В начале августа 2007 года «Комсомольская правда» сменила адрес и переехала на Старый Петровско-Разумовский проезд (станция метро «Динамо»), где и находится до сих пор. Издательский дом занимает верхние 4 этажа в 6-этажном здании московского швейного объединения «Вымпел» (основано в 1914 году), которое сдаёт значительную часть своих площадей под коммерческие и иные организации.

Радиостанция и телевизионный канал.

Датой основания издания "Комсомольская правда" принято считать 1925 года, кроме этого у издания имеется свой собственный одноименный издательский дом. Газета "Комсомольская правда" выходит каждый день в течение шести дней в неделю, выходным днем газеты считается воскресенье.

"Комсомольская правда" награждена первым Орденом Ленина за "активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания". Была также награждена орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны первой степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.

29 августа 2011 запущено собственное спутниковое Интерактивное Телевидение Комсомольской Правды.

История "Комсомольской правды" до наших дней.

"Комсомольская правда" в СССР.

"Комсомольская правда" создана в соответствии с решением тринадцатого съезда РКП(б). издание было создано для освещения деятельности комитета советской молодежи. Первый номер газеты вышел 1925 года, его тираж составил тридцать одну тысячу экземпляров. Изначально до 1991 г. газета являлась печатным органом ЦК ВЛКСМ и была ориентирована на молодёжную советскую аудиторию. В издании печатали множество научно-популярных и приключенческих статей. Молодые советские писатели и поэты публиковали в "Комсомольской правде" свои произведения.

Надо отметить, что в течение четырех лет штатным сотрудником газеты являлся писатель и поэт Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения. Только в 1928 году Владимир Маяковский опубликовал в газете "Комсомольская правда" сорок шесть своих произведений. Кроме этого в "Комсомольской правде" печатались такие известные писатели, как Аркадий Гайдар, Александр Фадеев и многие другие известные писатели и поэты того времени.

С первого дня Великой Отечественной войны в газете стали публиковаться фронтовые сводки, огромное количество писем с фронта и на фронт, кроме этого было организовано тридцать восемь выездных редакций на самых важных участках фронта.

В 1945 году за заслуги в годы войны "Комсомольская правда" была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

В 1960—1970-х годах в ней такие работали талантливые журналисты, как Юрий Щекочихин, Ярослав Голованов и Василий Песков.

Была придумана и специальная рубрика "Алый парус", в которой осуществлялись публикации школьников, надо сказать, что данная рубрика дала путевку в профессию ряду будущих известных журналистов, среди которых такие как: Борис Минаев, Андрей Максимов, Андрей Мальгин и множество других.

По словам Мальгина, "обстановка в „Алом парусе“ была замечательная. Свободолюбивая. Скажу, например, что за год, что я там печатался, я услышал политических анекдотов, наверное, больше, чем за все годы перестройки".

С началом перестройки в газете начали появляться статьи социально-критического характера, которые ещё больше повысили газеты. В 1990 году "Комсомольская правда" стала ежедневной газетой с самым большим в мире тиражом, если говорить точно, то тираж "Комсомолки" составлял двадцать два миллиона триста семьдесят тысяч экземпляров.

"Комсомолка" стала первой в стране газетой, которая выпустила цветную газету: 1984 года вышел в свет первый номер приложения к газете — еженедельник "Собеседник". "Собеседник" стал культовым изданием для поколения двадцатилетних. Тираж газеты в рекордные сроки достиг одного миллиона трехсот пятидесяти тысяч экземпляров.

Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Комсомольская правда" ищут пользователи в поисковой системе 406 716 раз за месяц,
2. Упоминания "Комсомольская правда" в агрегатора " " равняется 2947 раза